桃パンケーキ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー193kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

シロップを煮詰めるときは、べっ甲飴になる手前くらいで火から外して下さい。
お好みで生クリームやメイプルシロップなどをかけてもおいしいです!

材料(4人分)

  • 桃のコンポート
  • 1/2個
  • コンポートシロップ
  • 50ml
  • 薄力粉
  • 75g
  • 砂糖
  • 15g
  • ベーキングパウダー
  • 2.5g
  • 牛乳
  • 100ml
  • 卵白
  • 1個分
  • バニラエッセンス
  • 適量
  • ミックスナッツ・はちみつ
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量

作り方

ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
そこへ牛乳とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

コンポートのシロップを半分くらいの量になるまで鍋で煮詰める。
卵白をメレンゲにして、煮詰めたシロップを加え、角が立つくらい泡立てる。

手順①に手順②を加え、泡をつぶさないように混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、濡れ布巾で冷ました後、生地を流し入れて焼く。
表面がふつふつしてきたらひっくり返し、両面焼く。

お皿に盛り付けてはちみつとナッツをかけ、桃のコンポートを添えて完成。