桃のキャラメルのせパンナコッタ

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー386kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
桃の角切りは少し大きめな方が美味しいです。
桃をしっかりペースト状にするとなめらかなパンナコッタになります。

材料(3人分)

  • 1個
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 牛乳
  • 40ml
  • 砂糖(パンナコッタ用)
  • 30g
  • ゼラチン
  • 3g
  • 無塩バター
  • 5g
  • レモン汁
  • 適量
  • 砂糖(ソース用)
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

ゼラチンは水にさらしてふやかしておく。
桃は皮と種を取り除き、半分はミキサーでペースト状に、残り半分は1cm角に切りレモン汁をかけておく。
桃がかたくてペースト状にならない時は牛乳を入れてミキサーにかける。

小鍋に生クリーム・牛乳・砂糖(パンナコッタ用)・手順①のゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。

ゼラチンが溶けたら火を止めて、手順①の桃のピューレを入れて混ぜる。
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫でよく冷やす。

フライパンにバター・砂糖(ソース用)・手順①の角切りの桃を入れて火にかける。
砂糖がキャラメル色になり、絡みはじめたら火からおろし、パンナコッタの上にのせて完成。