桃のキャラメルのせパンナコッタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
桃の角切りは少し大きめな方が美味しいです。
桃をしっかりペースト状にするとなめらかなパンナコッタになります。
材料(3人分)
- 桃
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 40ml
- 砂糖(パンナコッタ用)
- 30g
- ゼラチン
- 3g
- 無塩バター
- 5g
- レモン汁
- 適量
- 砂糖(ソース用)
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
ゼラチンは水にさらしてふやかしておく。
桃は皮と種を取り除き、半分はミキサーでペースト状に、残り半分は1cm角に切りレモン汁をかけておく。
桃がかたくてペースト状にならない時は牛乳を入れてミキサーにかける。
小鍋に生クリーム・牛乳・砂糖(パンナコッタ用)・手順①のゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら火を止めて、手順①の桃のピューレを入れて混ぜる。
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫でよく冷やす。
フライパンにバター・砂糖(ソース用)・手順①の角切りの桃を入れて火にかける。
砂糖がキャラメル色になり、絡みはじめたら火からおろし、パンナコッタの上にのせて完成。
桃のキャラメルのせパンナコッタ
調理時間45分
エネルギー386kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
桃の角切りは少し大きめな方が美味しいです。
桃をしっかりペースト状にするとなめらかなパンナコッタになります。
材料(3人分)
- 桃
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 40ml
- 砂糖(パンナコッタ用)
- 30g
- ゼラチン
- 3g
- 無塩バター
- 5g
- レモン汁
- 適量
- 砂糖(ソース用)
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
ゼラチンは水にさらしてふやかしておく。
桃は皮と種を取り除き、半分はミキサーでペースト状に、残り半分は1cm角に切りレモン汁をかけておく。
桃がかたくてペースト状にならない時は牛乳を入れてミキサーにかける。
小鍋に生クリーム・牛乳・砂糖(パンナコッタ用)・手順①のゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら火を止めて、手順①の桃のピューレを入れて混ぜる。
粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫でよく冷やす。
フライパンにバター・砂糖(ソース用)・手順①の角切りの桃を入れて火にかける。
砂糖がキャラメル色になり、絡みはじめたら火からおろし、パンナコッタの上にのせて完成。