みかん果肉だけジャム

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー614kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん

開発課より

カロリーと塩分はジャム150g当たりの表記となります。
水分がたくさん出るので、少し時間がかかりますが味は絶品!
手順②でミキサーにかけると、なめらかなジャムになります。

材料(ジャム150g分)

  • みかん
  • 2個(約200g)
  • 砂糖
  • みかんの重さの30%分
  • 生姜
  • みかんの重さの10%分

作り方

みかんの皮を剥く。

みかんの内袋ごと刻む。
生姜は千切りにする。

鍋に刻んだみかんと砂糖・生姜を入れ煮詰める。
お好みのかたさの少し前で火からおろして完成。