みかんの皮だけジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分は記載のジャム100g当たりの表記となります。
皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。
皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。
材料(ジャム100g分)
- みかんの皮
- 2個分(約60g)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- みかんの皮の重さの50%分
- 生姜
- みかんの皮の重さの10%分
作り方
みかんの皮を剥く。
みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。
鍋に刻んだみかんの皮と砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。
みかんの皮だけジャム
調理時間15分
エネルギー230kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分は記載のジャム100g当たりの表記となります。
皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。
皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。
材料(ジャム100g分)
- みかんの皮
- 2個分(約60g)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- みかんの皮の重さの50%分
- 生姜
- みかんの皮の重さの10%分
作り方
みかんの皮を剥く。
みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。
鍋に刻んだみかんの皮と砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。