みかんの皮だけジャム

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー230kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん

開発課より

カロリーと塩分は記載のジャム100g当たりの表記となります。
皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。
皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。

材料(ジャム100g分)

  • みかんの皮
  • 2個分(約60g)
  • 100ml
  • 砂糖
  • みかんの皮の重さの50%分
  • 生姜
  • みかんの皮の重さの10%分

作り方

みかんの皮を剥く。

みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。

鍋に刻んだみかんの皮と砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。