みかんあんサンド

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー495kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • みかん
  • 主食

開発課より

みかんとあんこの甘さにあわせて生クリームの甘さは加減してください。
今回はこしあんを使用しましたが、あんこはお好みのものを使って下さい。
クリームに水切りヨーグルトを入れてもおいしいです!

材料(4人分)

  • みかん
  • 4個
  • 生クリーム
  • 200ml
  • マスカルポーネチーズ
  • 100g
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 8枚切り食パン
  • 8枚
  • あんこ
  • 150g

作り方

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。
6分立て程になったら、マスカルポーネを加え、角が立つまで泡立てる。

みかんの皮を剥き、房に分けておく。

ラップの上に食パンを置いて手順①の生クリームを塗り、みかんを並べ、さらにクリームを塗る。
もう一枚のパンにあんこを塗り、挟むようにのせる。
ラップでぴったり包んで冷蔵庫で30分程度休ませる。

半分に切って完成。