ぶどう寒天

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー80kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ぶどう

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
粉寒天は溶かし方が悪いと固まらないので、よく沸騰させてしっかり溶かすようにしてください。

材料(4人分)

  • 種なし巨峰
  • 1房
  • 400ml
  • 粉寒天
  • 4g
  • 砂糖
  • 40g
  • サイダー
  • 100ml
  • ぶどうジュース
  • 100ml
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

巨峰は洗って、皮を剥いておく。

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
よく混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら砂糖を加える。
さらに2分程度弱火でよくかき混ぜながら煮立てる。

鍋を火からおろし、粗熱を取ったら液を半分に分け、片方にはサイダー、 もう片方にはぶどうジュースを加えてよく混ぜる。

少し深みのある小さな器の上にラップを敷き、手順①の巨峰を1~2粒入れる。
そこに手順③をそれぞれ流し込み、少し固まってきたらラップで茶巾絞りのように絞り、上を輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やし固める。

固まったらラップを外し、お好みでミントの葉を飾って完成。