ぶどう寒天
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
粉寒天は溶かし方が悪いと固まらないので、よく沸騰させてしっかり溶かすようにしてください。
材料(4人分)
- 種なし巨峰
- 1房
- 水
- 400ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40g
- サイダー
- 100ml
- ぶどうジュース
- 100ml
- ミントの葉
- 適量
作り方
巨峰は洗って、皮を剥いておく。
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
よく混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら砂糖を加える。
さらに2分程度弱火でよくかき混ぜながら煮立てる。
鍋を火からおろし、粗熱を取ったら液を半分に分け、片方にはサイダー、 もう片方にはぶどうジュースを加えてよく混ぜる。
少し深みのある小さな器の上にラップを敷き、手順①の巨峰を1~2粒入れる。
そこに手順③をそれぞれ流し込み、少し固まってきたらラップで茶巾絞りのように絞り、上を輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらラップを外し、お好みでミントの葉を飾って完成。
ぶどう寒天
調理時間20分
エネルギー80kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
粉寒天は溶かし方が悪いと固まらないので、よく沸騰させてしっかり溶かすようにしてください。
材料(4人分)
- 種なし巨峰
- 1房
- 水
- 400ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40g
- サイダー
- 100ml
- ぶどうジュース
- 100ml
- ミントの葉
- 適量
作り方
巨峰は洗って、皮を剥いておく。
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
よく混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら砂糖を加える。
さらに2分程度弱火でよくかき混ぜながら煮立てる。
鍋を火からおろし、粗熱を取ったら液を半分に分け、片方にはサイダー、 もう片方にはぶどうジュースを加えてよく混ぜる。
少し深みのある小さな器の上にラップを敷き、手順①の巨峰を1~2粒入れる。
そこに手順③をそれぞれ流し込み、少し固まってきたらラップで茶巾絞りのように絞り、上を輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらラップを外し、お好みでミントの葉を飾って完成。