ぶどうの洋風大福
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
求肥をレンジから出したら火傷に注意しつつ手早く包みましょう。
求肥が冷めると扱いづらくなります。
クリームチーズを倍量で作るとぶどうが包みやすくなります。
材料(4人分)
- 種なしぶどう
- 8粒
- かたくり粉
- 適量
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(チーズクリーム用)
- 25g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖(求肥用)
- 30g
- 水
- 170ml
作り方
ぶどうを洗い、水気を拭いておく。
常温に戻したクリームチーズに砂糖(クリームチーズ用)を入れ、よく混ぜる。
混ざったらぶどうを包んで冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器に白玉粉・水・砂糖(求肥用)を入れよく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、さらに1分加熱しよく混ぜる。
再度1分加熱しよく混ぜたものをかたくり粉を敷いたバットに取り出し、8等分にする。
冷めないうちに丸くのばし、冷やし固めておいた手順②を包み完成。
包み終わりを軽くつねり、下に向けて置くとうまくつきます。
ぶどうの洋風大福
調理時間50分
エネルギー247kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
求肥をレンジから出したら火傷に注意しつつ手早く包みましょう。
求肥が冷めると扱いづらくなります。
クリームチーズを倍量で作るとぶどうが包みやすくなります。
材料(4人分)
- 種なしぶどう
- 8粒
- かたくり粉
- 適量
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(チーズクリーム用)
- 25g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖(求肥用)
- 30g
- 水
- 170ml
作り方
ぶどうを洗い、水気を拭いておく。
常温に戻したクリームチーズに砂糖(クリームチーズ用)を入れ、よく混ぜる。
混ざったらぶどうを包んで冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器に白玉粉・水・砂糖(求肥用)を入れよく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、さらに1分加熱しよく混ぜる。
再度1分加熱しよく混ぜたものをかたくり粉を敷いたバットに取り出し、8等分にする。
冷めないうちに丸くのばし、冷やし固めておいた手順②を包み完成。
包み終わりを軽くつねり、下に向けて置くとうまくつきます。