ぶどうの洋風大福

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー247kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ぶどう

開発課より

求肥をレンジから出したら火傷に注意しつつ手早く包みましょう。
求肥が冷めると扱いづらくなります。
クリームチーズを倍量で作るとぶどうが包みやすくなります。

材料(4人分)

  • 種なしぶどう
  • 8粒
  • かたくり粉
  • 適量
  • クリームチーズ
  • 100g
  • 砂糖(チーズクリーム用)
  • 25g
  • 白玉粉
  • 100g
  • 砂糖(求肥用)
  • 30g
  • 170ml

作り方

ぶどうを洗い、水気を拭いておく。

常温に戻したクリームチーズに砂糖(クリームチーズ用)を入れ、よく混ぜる。
混ざったらぶどうを包んで冷蔵庫で冷やし固める。

耐熱容器に白玉粉・水・砂糖(求肥用)を入れよく混ぜる。
ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、さらに1分加熱しよく混ぜる。

再度1分加熱しよく混ぜたものをかたくり粉を敷いたバットに取り出し、8等分にする。

冷めないうちに丸くのばし、冷やし固めておいた手順②を包み完成。
包み終わりを軽くつねり、下に向けて置くとうまくつきます。