ぶどうあめ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー108kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ぶどう
  • スピード

開発課より

カロリーと塩分はぶどう12粒当たりの表記となります。
色々な色のぶどうで作ってみてください!
種のある品種で作る場合、種を取り出しておくと食べるときに楽です。

材料(ぶどう12粒分)

  • 輸入ぶどう
  • 12粒
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 適量

作り方

アルミホイルに薄くサラダ油を塗っておく。
ぶどうは洗って水気を切っておく。

砂糖と水を600wの電子レンジに1分程度かけ、水あめ状にし、ぶどうに絡める。

手順②につまようじを刺し、手順①のアルミホイルに置き乾かして完成。