ふわふわヘルシー!レタスロール
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- レタス類
- 主菜
- 副菜
開発課より
刻んだレタスの芯をたねに混ぜても美味しいです。
ケチャップコンソメスープの他にクリームソースやデミグラスソース・コンソメスープなども合います。
粉チーズやタバスコ・にんにくなど加えて味変を楽しめます。
材料(2人分)
- レタス
- 4枚
- 玉葱
- 100g
- あいびき肉
- 100g
- 豆腐
- 70g
- 卵
- 1/2個
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 2g
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
レタスを熱湯で茹で、冷水にとる。
玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで5分程度加熱後、粗熱をとる。
ボウルにあいびき肉と塩・こしょう(分量外)を少々入れて粘り気が出るまで練る。
手順①の玉葱・豆腐・卵・かたくり粉を加えてよく混ぜ、4等分にする。
手順①のレタスの水気を取り、手順②のたねを巻く。
端から1cmくらいのところに爪楊枝を刺す。
鍋に手順③を並べ、水・ローリエ・顆粒コンソメを入れてふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたらケチャップを加え、弱火で15分程度煮込む。
皿に盛り付け、パセリ(分量外)をかけたら完成。
耐熱容器にロールレタスを入れてチーズをかけてオーブンで焼いたり、スープに茹でたパスタを絡めて切ったロールレタスをのせて食べても美味しいです。
ふわふわヘルシー!レタスロール
調理時間60分
エネルギー197kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- レタス類
- 主菜
- 副菜
開発課より
刻んだレタスの芯をたねに混ぜても美味しいです。
ケチャップコンソメスープの他にクリームソースやデミグラスソース・コンソメスープなども合います。
粉チーズやタバスコ・にんにくなど加えて味変を楽しめます。
材料(2人分)
- レタス
- 4枚
- 玉葱
- 100g
- あいびき肉
- 100g
- 豆腐
- 70g
- 卵
- 1/2個
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 2g
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
レタスを熱湯で茹で、冷水にとる。
玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで5分程度加熱後、粗熱をとる。
ボウルにあいびき肉と塩・こしょう(分量外)を少々入れて粘り気が出るまで練る。
手順①の玉葱・豆腐・卵・かたくり粉を加えてよく混ぜ、4等分にする。
手順①のレタスの水気を取り、手順②のたねを巻く。
端から1cmくらいのところに爪楊枝を刺す。
鍋に手順③を並べ、水・ローリエ・顆粒コンソメを入れてふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたらケチャップを加え、弱火で15分程度煮込む。
皿に盛り付け、パセリ(分量外)をかけたら完成。
耐熱容器にロールレタスを入れてチーズをかけてオーブンで焼いたり、スープに茹でたパスタを絡めて切ったロールレタスをのせて食べても美味しいです。