ふきの下処理
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アク抜き
- 山菜
開発課より
ふきを茹でる際は直径が大きめの鍋で茹でると皮を剥く本数が少なく、短い時間で下処理ができます。
保存する場合は水につけ冷蔵庫に入れておけば3~4日間は持ちます。
水を毎日変えることがポイントです。
材料(2人分)
- ふき
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
ふきの茎を鍋に入る大きさに切り板ずりする。
手順①の茎ときれいに洗った葉をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとる。
茎の太い方の先端の皮を2~3cmほど剥く。
手順③の皮を一つにまとめ、一気に端まで皮を剥き取り完成。
保存する場合は水につけ冷蔵庫に入れて保存してください。
ふきの下処理
調理時間 分
エネルギー kcal
塩分 g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アク抜き
- 山菜
開発課より
ふきを茹でる際は直径が大きめの鍋で茹でると皮を剥く本数が少なく、短い時間で下処理ができます。
保存する場合は水につけ冷蔵庫に入れておけば3~4日間は持ちます。
水を毎日変えることがポイントです。
材料(2人分)
- ふき
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
ふきの茎を鍋に入る大きさに切り板ずりする。
手順①の茎ときれいに洗った葉をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとる。
茎の太い方の先端の皮を2~3cmほど剥く。
手順③の皮を一つにまとめ、一気に端まで皮を剥き取り完成。
保存する場合は水につけ冷蔵庫に入れて保存してください。