ふきと春の根菜の煮物

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー62kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ごぼう
  • にんじん
  • 副菜
  • 山菜

開発課より

かつお節をたっぷり入れることがポイント!
今回使用した食材の他にも春の味覚を入れて煮てみてください。
お花見にピッタリの煮物ができますよ!

材料(2人分)

  • ふき
  • 100g
  • 新ごぼう
  • 30g
  • 新人参
  • 30g
  • 150ml
  • ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★砂糖
  • 小さじ2
  • かつお節
  • 適量

作り方

下処理をしたふき・新ごぼう・新人参を長めの斜め切りにする。

鍋に水を入れ、手順①を入れて中火で煮る。

火が通り始めたら★を加えて味が染み込むまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。

新ごぼうの代わりに筍を使用しても◎