ふきと春の根菜の煮物
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- にんじん
- 副菜
- 山菜
開発課より
かつお節をたっぷり入れることがポイント!
今回使用した食材の他にも春の味覚を入れて煮てみてください。
お花見にピッタリの煮物ができますよ!
材料(2人分)
- ふき
- 100g
- 新ごぼう
- 30g
- 新人参
- 30g
- 水
- 150ml
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
下処理をしたふき・新ごぼう・新人参を長めの斜め切りにする。
鍋に水を入れ、手順①を入れて中火で煮る。
火が通り始めたら★を加えて味が染み込むまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。
新ごぼうの代わりに筍を使用しても◎
ふきと春の根菜の煮物
調理時間30分
エネルギー62kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- にんじん
- 副菜
- 山菜
開発課より
かつお節をたっぷり入れることがポイント!
今回使用した食材の他にも春の味覚を入れて煮てみてください。
お花見にピッタリの煮物ができますよ!
材料(2人分)
- ふき
- 100g
- 新ごぼう
- 30g
- 新人参
- 30g
- 水
- 150ml
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- かつお節
- 適量
作り方
下処理をしたふき・新ごぼう・新人参を長めの斜め切りにする。
鍋に水を入れ、手順①を入れて中火で煮る。
火が通り始めたら★を加えて味が染み込むまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。
新ごぼうの代わりに筍を使用しても◎