ふきと干し椎茸の炊き込みごはん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- にんじん
- 主食
開発課より
調理時間は、こめの浸漬と炊飯、干し椎茸の戻し時間を除きます。
手順⑤で材料をのせた後にかき混ぜずに炊飯器に入れることがポイントです。
材料(こめ1合分)
- ふき
- 50g
- こめ
- 1合
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 2~3個
- 干し椎茸の戻し汁
- あるだけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 適量
作り方
こめをとぎ30分~1時間程浸漬しておく。
干し椎茸を水に漬けて戻しておく。
下処理をしたふきを1cm幅、人参を1cm角、干し椎茸を薄切りにする。
手順①のこめを炊飯釜に入れ、干し椎茸の戻し汁・しょうゆ・みりんを加える。
炊飯釜の1合のラインに水量が合うまで水を加える。
手順③の材料を手順④の上にのせて、炊飯器で炊いて完成。
ふきと干し椎茸の炊き込みごはん
調理時間20分
エネルギー675kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- にんじん
- 主食
開発課より
調理時間は、こめの浸漬と炊飯、干し椎茸の戻し時間を除きます。
手順⑤で材料をのせた後にかき混ぜずに炊飯器に入れることがポイントです。
材料(こめ1合分)
- ふき
- 50g
- こめ
- 1合
- 人参
- 50g
- 干し椎茸
- 2~3個
- 干し椎茸の戻し汁
- あるだけ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 適量
作り方
こめをとぎ30分~1時間程浸漬しておく。
干し椎茸を水に漬けて戻しておく。
下処理をしたふきを1cm幅、人参を1cm角、干し椎茸を薄切りにする。
手順①のこめを炊飯釜に入れ、干し椎茸の戻し汁・しょうゆ・みりんを加える。
炊飯釜の1合のラインに水量が合うまで水を加える。
手順③の材料を手順④の上にのせて、炊飯器で炊いて完成。