びわの種でミルク汁粉
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-30.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
切ったびわにレモン汁をかけておくと変色を抑えることができます。
白玉や、アイスなどトッピングをアレンジしてみて下さい!
材料(4人分)
- びわ
- 1個
- びわの種
- 4粒
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- あんこ
- 50g
- 水
- 60ml
- 塩
- 1つまみ
作り方
びわは半分に切って種を取り、実は角切りにし、種の皮はむく。
水・半量の牛乳・びわの種をミキサーにかけ、鍋に移す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-29.jpg)
鍋に残りの牛乳を加え、香りを移すため、30分以上室温に置いておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-29.jpg)
砂糖を加え、沸騰直前まで温め、濾す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-28.jpg)
濾した液に、あんこと塩を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-25.jpg)
器に盛り付け、びわの実を飾って完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-11.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
びわの種でミルク汁粉
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー123kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/トプ画-30.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
切ったびわにレモン汁をかけておくと変色を抑えることができます。
白玉や、アイスなどトッピングをアレンジしてみて下さい!
材料(4人分)
- びわ
- 1個
- びわの種
- 4粒
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- あんこ
- 50g
- 水
- 60ml
- 塩
- 1つまみ
作り方
びわは半分に切って種を取り、実は角切りにし、種の皮はむく。
水・半量の牛乳・びわの種をミキサーにかけ、鍋に移す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-29.jpg)
鍋に残りの牛乳を加え、香りを移すため、30分以上室温に置いておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-29.jpg)
砂糖を加え、沸騰直前まで温め、濾す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-28.jpg)
濾した液に、あんこと塩を加え、よく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4-25.jpg)
器に盛り付け、びわの実を飾って完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-11.jpg)