びわの丸ごとコンポート

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー120kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
種を取ると変色するのが早いので、すばやく調理してください。
種を取る際に、種の周りの白い部分は小さなスプーンで取るときれいに剥ぎ取ることができます。

材料(5人分)

  • びわ
  • 10個
  • 白ワイン
  • 100ml
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 100g
  • 200ml

作り方

びわを半分に切り、皮と種を取る。
変色防止のため、塩水につけておく。

鍋にびわと水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れて煮る。
沸騰し、びわが透き通りだしたらアクを取り、火を止めてそのまま冷まして完成。
冷めたら容器に移して保存してください。