びわのまるごとコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
種を取ると変色するのが早いので、すばやく調理してください。
種を取る際に、種の周りの白い部分は小さなスプーンで取るときれいに剥ぎ取ることができます。
材料(5人分)
- びわ
- 10個
- 白ワイン
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200ml
作り方
びわを半分に切り、皮と種を取る。
変色防止のため、塩水につけておく。
鍋にびわと水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れて煮る。
沸騰し、びわが透き通りだしたらアクを取り、火を止めてそのまま冷まして完成。
冷めたら容器に移して保存してください。
びわのまるごとコンポート
調理時間40分
エネルギー120kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
種を取ると変色するのが早いので、すばやく調理してください。
種を取る際に、種の周りの白い部分は小さなスプーンで取るときれいに剥ぎ取ることができます。
材料(5人分)
- びわ
- 10個
- 白ワイン
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200ml
作り方
びわを半分に切り、皮と種を取る。
変色防止のため、塩水につけておく。
鍋にびわと水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れて煮る。
沸騰し、びわが透き通りだしたらアクを取り、火を止めてそのまま冷まして完成。
冷めたら容器に移して保存してください。