はれひめようかん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
はれひめの薄皮が気にならないときは、そのまま入れてください。
ようかん部分を作る際は、粗熱をとっておかないと固まる際にあんこが沈むので気をつけてください。
材料(4人分)
- はれひめ
- 1個
- 粉寒天
- 5g
- あんこ
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 500ml
作り方
鍋に、あんこ・水300ml・粉寒天3gを入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。
沸騰してから2分程火にかけ、粗熱をとってから型に流し入れ、冷やし固める。
はれひめは薄皮を剥いておく。
固まった手順①の上に押し込むようにして並べる。
別の鍋に砂糖・水200ml・粉寒天2gを入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。
沸騰してから2分程火にかけ、粗熱をとってから手順②にそっと流し入れ、冷やし固める。
型から外し、切り分けて完成。
はれひめようかん
調理時間30分
エネルギー125kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
はれひめの薄皮が気にならないときは、そのまま入れてください。
ようかん部分を作る際は、粗熱をとっておかないと固まる際にあんこが沈むので気をつけてください。
材料(4人分)
- はれひめ
- 1個
- 粉寒天
- 5g
- あんこ
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 500ml
作り方
鍋に、あんこ・水300ml・粉寒天3gを入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。
沸騰してから2分程火にかけ、粗熱をとってから型に流し入れ、冷やし固める。
はれひめは薄皮を剥いておく。
固まった手順①の上に押し込むようにして並べる。
別の鍋に砂糖・水200ml・粉寒天2gを入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。
沸騰してから2分程火にかけ、粗熱をとってから手順②にそっと流し入れ、冷やし固める。
型から外し、切り分けて完成。