はやとうりのそぼろあんかけ丼

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー603kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 主食
  • 薬味やさい

開発課より

はやとうりはアクが強く、直接触れると手が荒れる可能性がありますので手袋をするなどご注意ください。
フライパンにごま油をひき、卵2個・砂糖大さじ1を溶いて流し入れ、少し火が通ったら火を止めて予熱でかき混ぜながら半熟に仕上げるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • はやとうり
  • 1個
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • ごま油
  • 大さじ1/2
  • おろし生姜
  • 小さじ1
  • ★水
  • 150ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • ★砂糖・みりん
  • 各大さじ1
  • かたくり粉
  • 小さじ1
  • ご飯
  • 300g
  • 小葱
  • 適量

作り方

はやとうりの皮をピーラーで剥いて1.5cm角程度に切り、水にさらしてアクを抜く。

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉・おろし生姜を入れて全体を混ぜながら炒める。

はやとうりの水気を切って手順②に加え、はやとうりに火が通ってきたら★を加えて煮詰め、水気を飛ばしていく。

かたくり粉を小さじ1の水(分量外)で溶き、手順③に加えて混ぜとろみをつける。

お皿に温かいご飯を盛り、お好みで炒り卵(作り方は開発課コメントに記載しています)・手順④を上からかけたら、小口切りにした小葱をふりかけて完成。