なます
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- イベント
- 副菜
- 大根
開発課より
やわらかくてみずみずしいだいこん上部を使うのがおすすめです。
皮を厚く剥いて作ればやわらかい食感に、皮を薄く剥いて作れば歯ごたえがあるなますになります。
材料(2人分)
- 大根(上の部分)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- ごま
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
大根と人参は薄めに皮を剥き、せん切りにする。
塩(分量外)をひとつまみ振りかけ、5分程度置く。
酢・砂糖・塩を合わせ、甘酢を作る。
大根と人参の水気を絞り、甘酢と和えて、ごまをかければ完成。
なます
調理時間15分
エネルギー122kcal
塩分1.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- イベント
- 副菜
- 大根
開発課より
やわらかくてみずみずしいだいこん上部を使うのがおすすめです。
皮を厚く剥いて作ればやわらかい食感に、皮を薄く剥いて作れば歯ごたえがあるなますになります。
材料(2人分)
- 大根(上の部分)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- ごま
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
大根と人参は薄めに皮を剥き、せん切りにする。
塩(分量外)をひとつまみ振りかけ、5分程度置く。
酢・砂糖・塩を合わせ、甘酢を作る。
大根と人参の水気を絞り、甘酢と和えて、ごまをかければ完成。