なます

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー122kcal

塩分

塩分1.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • イベント
  • 副菜
  • 大根

開発課より

やわらかくてみずみずしいだいこん上部を使うのがおすすめです。
皮を厚く剥いて作ればやわらかい食感に、皮を薄く剥いて作れば歯ごたえがあるなますになります。

材料(2人分)

  • 大根(上の部分)
  • 1本
  • 人参
  • 1/2本
  • 大さじ5
  • 砂糖
  • 大さじ5
  • ごま
  • 適量
  • 小さじ1

作り方

大根と人参は薄めに皮を剥き、せん切りにする。

塩(分量外)をひとつまみ振りかけ、5分程度置く。

酢・砂糖・塩を合わせ、甘酢を作る。

大根と人参の水気を絞り、甘酢と和えて、ごまをかければ完成。