とろろ汁

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー199kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • スピード
  • 副菜

開発課より

大和芋は粘りが強くだし汁と混ざりにくいので、力強くしっかり混ぜましょう!
粘りが強い大和芋は、すりおろしたまま召し上がると喉に詰まってしまう危険性があります。
だし汁とよく混ぜ合わせて、食べやすい硬さ・味の濃さにしてからご飯やお蕎麦にかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 大和芋
  • 150g
  • 200ml
  • 顆粒だし
  • 6g
  • 卵黄
  • 1個
  • 青のり
  • 適量

作り方

大和芋は皮をむき、すりおろす。
顆粒だしを水で溶き、だし汁を作る。

すりおろした大和芋にだし汁を数回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。

卵黄を加えてさらにかき混ぜ、お好みで青のりを振りかけて完成。