たらの芽の天ぷら
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
たらの芽に切り込みを入れることで火が通りやすくなり、やわらかい食感に仕上がります。
お好みで塩をかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- たらの芽
- 6個
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 適量
作り方
たらの芽のはかまの部分を切り落とし、水でしっかりと洗う。
根元の太い部分に、十字に切り込みを入れる。
天ぷら粉と水を混ぜ衣を作り、たらの芽をくぐらせる。
鍋底から5cm程の高さまで油を注ぎ、180度に熱して手順③を揚げる。
2分程度揚げ、衣がカラッとしてきたら油を切り完成。
たらの芽の天ぷら
調理時間30分
エネルギー156kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
たらの芽に切り込みを入れることで火が通りやすくなり、やわらかい食感に仕上がります。
お好みで塩をかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- たらの芽
- 6個
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 適量
作り方
たらの芽のはかまの部分を切り落とし、水でしっかりと洗う。
根元の太い部分に、十字に切り込みを入れる。
天ぷら粉と水を混ぜ衣を作り、たらの芽をくぐらせる。
鍋底から5cm程の高さまで油を注ぎ、180度に熱して手順③を揚げる。
2分程度揚げ、衣がカラッとしてきたら油を切り完成。