たっぷりレタスとミニトマトのスープ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー80kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • レタス類
  • 汁物・スープ

開発課より

ミニトマトの代わりにカットしたトマトを使用したり、トマト缶を水で割ってスープを作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • レタス
  • 1~2枚
  • ミニトマト
  • 4個
  • 玉葱
  • 40g
  • しめじ
  • 40g
  • ベーコン
  • 40g
  • 240ml
  • 顆粒コンソメ
  • 2g
  • こしょう
  • 適量

作り方

玉葱を薄切り、しめじの石づきを取り割き、水と顆粒コンソメと共に鍋に入れ中火で煮る。

玉葱としめじに火が通り始めたら、半分に切ったミニトマトと、1cm幅に切ったベーコンを加える。

火を止める直前に手でちぎったレタスを加え、こしょうで味を調えたら完成。

関連レシピ