そら豆プリン

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー172kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • まめ類

開発課より

寒天を加えたらしっかり沸騰させて下さい。
練乳の量はお好みで調整してください。

材料(2カップ分)

  • そら豆
  • 16粒
  • 牛乳
  • 120ml
  • 90ml
  • 粉寒天
  • 3g
  • 練乳
  • 大さじ4
  • 生クリーム
  • 50ml

作り方

そら豆を下茹でする。

茹でたそら豆と牛乳をミキサーでよく撹拌する。
水と寒天を加えて加熱し、沸騰させる。
さらに練乳を加えて煮溶かす。

火から下ろし、生クリームを加え混ぜ、容器に流し冷蔵庫で冷やし固めたら完成。