そら豆の塩茹で
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-9.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- まめ類
- 副菜
開発課より
豆に切れ込みを入れると食べやすくなりますが、入れないほうがホクホクで冷めても美味しく食べられます。
茹で時間はお好みで調整してください。
材料(2人分)
- そら豆
- 可食部100g(およそ7~8房分)
- 塩
- 大さじ1
作り方
茹でる直前に莢を剥く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-24.jpg)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を大さじ1入れ、2分間茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-24.jpg)
茹で上がったら、ザルにあげ、しっかりと水をきり完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-23.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
そら豆の塩茹で
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー54kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画-9.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- まめ類
- 副菜
開発課より
豆に切れ込みを入れると食べやすくなりますが、入れないほうがホクホクで冷めても美味しく食べられます。
茹で時間はお好みで調整してください。
材料(2人分)
- そら豆
- 可食部100g(およそ7~8房分)
- 塩
- 大さじ1
作り方
茹でる直前に莢を剥く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-24.jpg)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を大さじ1入れ、2分間茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-24.jpg)
茹で上がったら、ザルにあげ、しっかりと水をきり完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-23.jpg)