そら豆のクリームチーズ和え

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー174kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • まめ類
  • 副菜

開発課より

そら豆はさや付きのままレンジで加熱可能ですが、莢に切り込みを入れないと爆発するので注意してください。

材料(2人分)

  • そら豆
  • 20粒程度
  • クリームチーズ
  • 90g
  • 白だし
  • 小さじ2
  • かつお節
  • 適量

作り方

そらまめのさやに切り込みを入れ、500wの電子レンジで3分加熱する。

室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。

手順①のそらまめのさやと皮を剥き、手順②のクリームチーズと和える。

白だしを加え混ぜたらかつお節をのせて完成。

関連レシピ

  • 30分
  • 260kcal
  • 15分
  • 122kcal
  • 1440分
  • 21kcal