すだちとしめじのクリームパスタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
- 香酸柑橘
開発課より
スパゲッティは表示時間より少し短めに茹でると伸びにくいです。
レモンクリームパスタのような爽やかな味わいで、塩味と酸味のバランスがクセになります♪
材料(1人分)
- すだち
- 2個
- しめじ
- 40g
- 生クリーム
- 70ml
- ハーフベーコン
- 2枚
- スパゲッティ
- 80g
- バター
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分を3~4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。
鍋にスパゲッティ用のお湯を沸かし、その間ににんにくをみじん切りに、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらスパゲッティを茹でる。
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしめじとベーコンも加えて炒める。
手順③に生クリームとスパゲッティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティも加える。
すだちの果汁も加えたら、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、スライスしたすだちを添えてすりおろした皮をふりかけて完成。
すだちとしめじのクリームパスタ
調理時間15分
エネルギー784kcal
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
- 香酸柑橘
開発課より
スパゲッティは表示時間より少し短めに茹でると伸びにくいです。
レモンクリームパスタのような爽やかな味わいで、塩味と酸味のバランスがクセになります♪
材料(1人分)
- すだち
- 2個
- しめじ
- 40g
- 生クリーム
- 70ml
- ハーフベーコン
- 2枚
- スパゲッティ
- 80g
- バター
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分を3~4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。
鍋にスパゲッティ用のお湯を沸かし、その間ににんにくをみじん切りに、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらスパゲッティを茹でる。
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしめじとベーコンも加えて炒める。
手順③に生クリームとスパゲッティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティも加える。
すだちの果汁も加えたら、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、スライスしたすだちを添えてすりおろした皮をふりかけて完成。