じゃがいものスイートぽてと
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- じゃがいも
開発課より
生地を型に入れるときは、多少空気を残すと切り口に隙間はできますが、ふんわり軽めに焼き上がります。
材料(2人分)
- じゃがいも(とうや)
- 1個
- じゃがいも(メークイン)
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 大さじ1/2
作り方
じゃがいもをラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。
やわらかくなったらボウルに移し、フォークなどでよく潰す。
手順①に卵・砂糖・マーガリンを加え、混ぜ合わせる。
お好みの型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
表面に焼き色がつけば完成。
じゃがいものスイートぽてと
調理時間50分
エネルギー138kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- じゃがいも
開発課より
生地を型に入れるときは、多少空気を残すと切り口に隙間はできますが、ふんわり軽めに焼き上がります。
材料(2人分)
- じゃがいも(とうや)
- 1個
- じゃがいも(メークイン)
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 大さじ1/2
作り方
じゃがいもをラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。
やわらかくなったらボウルに移し、フォークなどでよく潰す。
手順①に卵・砂糖・マーガリンを加え、混ぜ合わせる。
お好みの型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
表面に焼き色がつけば完成。