さつまいもボール
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- 副菜
開発課より
さつまいもは熱いうちにマッシャーで潰し、バターと砂糖を混ぜると良いです。
クリームチーズやレーズン、シナモンなどを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 黒ごま
- 3g
- サラダ油
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順①をマッシャーで潰し、バターと砂糖を加えてよく混ぜる。
手順②に黒ごまを加え、一口大に丸め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
さつまいもボール
調理時間30分
エネルギー238kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- 副菜
開発課より
さつまいもは熱いうちにマッシャーで潰し、バターと砂糖を混ぜると良いです。
クリームチーズやレーズン、シナモンなどを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- バター
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 黒ごま
- 3g
- サラダ油
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、3cm角程度の大きさに切り水にさらす。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
手順①をマッシャーで潰し、バターと砂糖を加えてよく混ぜる。
手順②に黒ごまを加え、一口大に丸め、170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。