さつまいもの2色茶巾絞り
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの甘味に合わせて砂糖の量を調節して下さい。
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
シナモンやレーズン、煮たりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも(黄・紫)
- 各50g
- 砂糖
- 10g(5gずつ使用)
作り方
さつまいもを蒸し皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
さつまいもを加熱後、黄色と紫を別のボウルに入れ、熱いうちに砂糖を各5gずつ加えてマッシャーで潰す。
よりなめらかな舌触りにしたい場合は裏ごしする。
粗熱が取れたらラップを用いて茶巾に絞って完成。
さつまいもの2色茶巾絞り
調理時間30分
エネルギー85kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの甘味に合わせて砂糖の量を調節して下さい。
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
シナモンやレーズン、煮たりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも(黄・紫)
- 各50g
- 砂糖
- 10g(5gずつ使用)
作り方
さつまいもを蒸し皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
さつまいもを加熱後、黄色と紫を別のボウルに入れ、熱いうちに砂糖を各5gずつ加えてマッシャーで潰す。
よりなめらかな舌触りにしたい場合は裏ごしする。
粗熱が取れたらラップを用いて茶巾に絞って完成。