さつまいもの2色茶巾絞り

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー85kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

さつまいもの甘味に合わせて砂糖の量を調節して下さい。
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
シナモンやレーズン、煮たりんごを一緒に混ぜても美味しいです。

材料(2人分)

  • さつまいも(黄・紫)
  • 各50g
  • 砂糖
  • 10g(5gずつ使用)

作り方

さつまいもを蒸し皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

さつまいもを加熱後、黄色と紫を別のボウルに入れ、熱いうちに砂糖を各5gずつ加えてマッシャーで潰す。
よりなめらかな舌触りにしたい場合は裏ごしする。

粗熱が取れたらラップを用いて茶巾に絞って完成。