さつまいもの2色茶巾絞り
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-98.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの甘味に合わせて砂糖の量を調節して下さい。
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
シナモンやレーズン、煮たりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも(黄・紫)
- 各50g
- 砂糖
- 10g(5gずつ使用)
作り方
さつまいもを蒸し皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-107.jpg)
さつまいもを加熱後、黄色と紫を別のボウルに入れ、熱いうちに砂糖を各5gずつ加えてマッシャーで潰す。
よりなめらかな舌触りにしたい場合は裏ごしする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-120.jpg)
粗熱が取れたらラップを用いて茶巾に絞って完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-114.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいもの2色茶巾絞り
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー85kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-98.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもの甘味に合わせて砂糖の量を調節して下さい。
少量の塩を加えると、さつまいもの甘味がより引き立ちます。
シナモンやレーズン、煮たりんごを一緒に混ぜても美味しいです。
材料(2人分)
- さつまいも(黄・紫)
- 各50g
- 砂糖
- 10g(5gずつ使用)
作り方
さつまいもを蒸し皮を剥く。
もしくは、皮を剥き火が通りやすい大きさに切り水にさらした後、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-107.jpg)
さつまいもを加熱後、黄色と紫を別のボウルに入れ、熱いうちに砂糖を各5gずつ加えてマッシャーで潰す。
よりなめらかな舌触りにしたい場合は裏ごしする。
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粗熱が取れたらラップを用いて茶巾に絞って完成。
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