さつまいものトリュフ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰したほうが潰れやすいです。
余った焼き芋でも作ることができます。
その場合は手順①の潰すところから始めてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- チョコレート
- 25g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱後熱いうちにマッシャーで潰す。
チョコレートを湯煎にかけるか、耐熱容器にラップをかけ、500wの電子レンジで2分程度加熱し溶かす。
手順②のチョコレートに手順①のさつまいもを加えて混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
ココアパウダーをまぶして完成。
さつまいものトリュフ
調理時間30分
エネルギー136kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰したほうが潰れやすいです。
余った焼き芋でも作ることができます。
その場合は手順①の潰すところから始めてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- チョコレート
- 25g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱後熱いうちにマッシャーで潰す。
チョコレートを湯煎にかけるか、耐熱容器にラップをかけ、500wの電子レンジで2分程度加熱し溶かす。
手順②のチョコレートに手順①のさつまいもを加えて混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。
ココアパウダーをまぶして完成。