さつまいのモンブラン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1台分の表記となります。
さつまいもクリームは少しやわらかめにした方が絞りやすいです。
かたい場合は牛乳を足して調整してください。
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 焼きいも(または蒸かしいも)
- 150g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖(スポンジ用)
- 30g
- 牛乳(スポンジ用)
- 5ml
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 5g
- 牛乳(さつまいもクリーム用)
- 15ml
- ミントの葉
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、50gはデコレーション用に5mm角に切る。
残りの100gは、全て裏ごしする。薄力粉をふるいにかけておく。
ボウルに卵白を入れたら、砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え、切るようにさっと混ぜる。
ふるった薄力粉を5回に分けて加えながら、生地の泡を潰さないように切るように混ぜる。
牛乳とバターを合わせて、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、手順①の生地を少し加えて混ぜたら、手順①の生地の入ったボウルに戻し、裏ごししたさつまいもを20g加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、型を台にトンッと数回落として空気を抜く。
170度のオーブンで20分焼き、焼き上がり後すぐに、型を1回落として空気を抜いたら型から取り出し、クッキングシートをつけたまま冷ます。
ボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、角が立つまでよく泡立てる。
裏ごししたさつまいも80gと牛乳・手順③のホイップクリーム30gを加えて混ぜたら、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
手順②のスポンジを3枚にスライスし、1段目の上にホイップクリームを塗り、手順①のデコレーション用のさつまいもをのせる。
上からホイップクリームを足し、塗り延ばす。
スポンジをのせ、同じようにホイップクリーム・さつまいもを挟み、3段目のスポンジをのせ生クリームを塗る。
手順④のさつまいもクリームをたっぷり絞り、冷蔵庫で30分程度冷やし、仕上げにさつまいもとミントを飾って完成。
さつまいのモンブラン
調理時間180分
エネルギー1044kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1台分の表記となります。
さつまいもクリームは少しやわらかめにした方が絞りやすいです。
かたい場合は牛乳を足して調整してください。
材料(パウンドケーキ型1台分)
- 焼きいも(または蒸かしいも)
- 150g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖(スポンジ用)
- 30g
- 牛乳(スポンジ用)
- 5ml
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 5g
- 牛乳(さつまいもクリーム用)
- 15ml
- ミントの葉
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、50gはデコレーション用に5mm角に切る。
残りの100gは、全て裏ごしする。薄力粉をふるいにかけておく。
ボウルに卵白を入れたら、砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え、切るようにさっと混ぜる。
ふるった薄力粉を5回に分けて加えながら、生地の泡を潰さないように切るように混ぜる。
牛乳とバターを合わせて、500wの電子レンジで20秒程度加熱し、手順①の生地を少し加えて混ぜたら、手順①の生地の入ったボウルに戻し、裏ごししたさつまいもを20g加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、型を台にトンッと数回落として空気を抜く。
170度のオーブンで20分焼き、焼き上がり後すぐに、型を1回落として空気を抜いたら型から取り出し、クッキングシートをつけたまま冷ます。
ボウルに生クリームと砂糖(生クリーム用)を入れ、角が立つまでよく泡立てる。
裏ごししたさつまいも80gと牛乳・手順③のホイップクリーム30gを加えて混ぜたら、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
手順②のスポンジを3枚にスライスし、1段目の上にホイップクリームを塗り、手順①のデコレーション用のさつまいもをのせる。
上からホイップクリームを足し、塗り延ばす。
スポンジをのせ、同じようにホイップクリーム・さつまいもを挟み、3段目のスポンジをのせ生クリームを塗る。
手順④のさつまいもクリームをたっぷり絞り、冷蔵庫で30分程度冷やし、仕上げにさつまいもとミントを飾って完成。