さくらんぼゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼリーはやわらかめなので、ラップで包む場合は、ゼラチンの量を多めにしてください。
ジュースはお好みのもので構いませんが、透明のもののほうが仕上がりがきれいです。
ラップで包んだものは種があるので、食べる際は注意してください。
材料(4人分)
- さくらんぼ
- 15粒
- お好みのジュース
- 250ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて半分に切り、種を取り除いて器に入れる。
鍋にジュースを入れ、ゼラチンを振り入れて火にかける。
ゼラチンが溶けたら火を止め、粗熱をとる。
手順①の器に、手順②のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ラップで包む場合は、コップなどにラップをゆるくかけてへこませ、手順②のゼリー液を注ぐ。
そこへさくらんぼをまるごと入れてラップで包み、箸等で挟んで冷やし固める。
さくらんぼゼリー
調理時間20分
エネルギー43kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼリーはやわらかめなので、ラップで包む場合は、ゼラチンの量を多めにしてください。
ジュースはお好みのもので構いませんが、透明のもののほうが仕上がりがきれいです。
ラップで包んだものは種があるので、食べる際は注意してください。
材料(4人分)
- さくらんぼ
- 15粒
- お好みのジュース
- 250ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて半分に切り、種を取り除いて器に入れる。
鍋にジュースを入れ、ゼラチンを振り入れて火にかける。
ゼラチンが溶けたら火を止め、粗熱をとる。
手順①の器に、手順②のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ラップで包む場合は、コップなどにラップをゆるくかけてへこませ、手順②のゼリー液を注ぐ。
そこへさくらんぼをまるごと入れてラップで包み、箸等で挟んで冷やし固める。