さくらんぼジャム

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー413kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さくらんぼ
  • 大量消費

開発課より

カロリーと塩分は250ml瓶1本分当たりの表記となります。
種を取るときは、半分に切ってからでも大丈夫です。
種のまわりにジャムにとろみをつける成分が多いので、抜いた種を一緒に煮るのを忘れないでください。

材料(250ml瓶約2本分)

  • さくらんぼ
  • 400g
  • 砂糖
  • さくらんぼ(種抜き)の重量の50%
  • レモン汁
  • さくらんぼ(種抜き)の重量の10%

作り方

さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて軸を取る。
おしり側から割り箸を差し入れ、種を抜き、重さを量っておく。
種はお茶パックなどに入れておく。

種を取る時は、さくらんぼのおしり側(軸の反対側)から割り箸を差し入れ、種を押すと軸の付いていたところから種が出てくる。

鍋にさくらんぼ・砂糖・レモン汁を加え、中火にかける。
アクが出てくるので取り除く。
アクを取ったら、種を入れて煮る。

好みの煮詰め加減になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。