さくらんぼジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
- 大量消費
開発課より
カロリーと塩分は250ml瓶1本分当たりの表記となります。
種を取るときは、半分に切ってからでも大丈夫です。
種のまわりにジャムにとろみをつける成分が多いので、抜いた種を一緒に煮るのを忘れないでください。
材料(250ml瓶約2本分)
- さくらんぼ
- 400g
- 砂糖
- さくらんぼ(種抜き)の重量の50%
- レモン汁
- さくらんぼ(種抜き)の重量の10%
作り方
さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて軸を取る。
おしり側から割り箸を差し入れ、種を抜き、重さを量っておく。
種はお茶パックなどに入れておく。
種を取る時は、さくらんぼのおしり側(軸の反対側)から割り箸を差し入れ、種を押すと軸の付いていたところから種が出てくる。
鍋にさくらんぼ・砂糖・レモン汁を加え、中火にかける。
アクが出てくるので取り除く。
アクを取ったら、種を入れて煮る。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。
さくらんぼジャム
調理時間120分
エネルギー413kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さくらんぼ
- 大量消費
開発課より
カロリーと塩分は250ml瓶1本分当たりの表記となります。
種を取るときは、半分に切ってからでも大丈夫です。
種のまわりにジャムにとろみをつける成分が多いので、抜いた種を一緒に煮るのを忘れないでください。
材料(250ml瓶約2本分)
- さくらんぼ
- 400g
- 砂糖
- さくらんぼ(種抜き)の重量の50%
- レモン汁
- さくらんぼ(種抜き)の重量の10%
作り方
さくらんぼはよく洗い、水気を拭いて軸を取る。
おしり側から割り箸を差し入れ、種を抜き、重さを量っておく。
種はお茶パックなどに入れておく。
種を取る時は、さくらんぼのおしり側(軸の反対側)から割り箸を差し入れ、種を押すと軸の付いていたところから種が出てくる。
鍋にさくらんぼ・砂糖・レモン汁を加え、中火にかける。
アクが出てくるので取り除く。
アクを取ったら、種を入れて煮る。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。