こごみとわらびの煮浸し
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
調理時間はわらびのアク抜き時間と漬け込む時間を除きます。
こごみは特に下処理の必要はないのですが、わらびは必ずアク抜きを行ってください。
材料(2人分)
- わらび
- 100g
- こごみ
- 50g
- かつお節
- 20g
- ★白だし
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
作り方
サッと茹でたこごみと下処理したわらびを長さ3cmに切る。
鍋に★とかつお節を半量程度入れ、少し煮立たせた後にわらびとこごみを入れて煮込む。
しんなりしたら残りのかつお節と一緒に別の容器に入れ、味がしみ込んだら完成。
こごみとわらびの煮浸し
調理時間10分
エネルギー146kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
調理時間はわらびのアク抜き時間と漬け込む時間を除きます。
こごみは特に下処理の必要はないのですが、わらびは必ずアク抜きを行ってください。
材料(2人分)
- わらび
- 100g
- こごみ
- 50g
- かつお節
- 20g
- ★白だし
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
作り方
サッと茹でたこごみと下処理したわらびを長さ3cmに切る。
鍋に★とかつお節を半量程度入れ、少し煮立たせた後にわらびとこごみを入れて煮込む。
しんなりしたら残りのかつお節と一緒に別の容器に入れ、味がしみ込んだら完成。