こごみとわらびの煮浸し

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー146kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 山菜

開発課より

調理時間はわらびのアク抜き時間と漬け込む時間を除きます。
こごみは特に下処理の必要はないのですが、わらびは必ずアク抜きを行ってください。

材料(2人分)

  • わらび
  • 100g
  • こごみ
  • 50g
  • かつお節
  • 20g
  • ★白だし
  • 大さじ3
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★水
  • 200ml

作り方

サッと茹でたこごみと下処理したわらびを長さ3cmに切る。

鍋に★とかつお節を半量程度入れ、少し煮立たせた後にわらびとこごみを入れて煮込む。

しんなりしたら残りのかつお節と一緒に別の容器に入れ、味がしみ込んだら完成。

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