かぶの千枚漬け風

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー70kcal

塩分

塩分3.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • 副菜
  • 大量消費

開発課より

調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分は漬け汁を含んだ表記になります。
らっきょう酢(甘酢)を使って簡単に千枚漬け風の漬け物ができます。
食感を残したい方は、かぶを厚めに切ってください。

材料(4人分)

  • かぶ
  • 3個
  • らっきょう酢(甘酢)
  • 100ml
  • 小さじ1
  • 昆布
  • 3cm
  • 鷹の爪
  • 1本

作り方

かぶは皮を剥き、薄く切る。

塩で揉み、やわらかくしんなりするまで5分程度おく。

かぶの水気をしぼり、細く切った昆布と鷹の爪、らっきょう酢と一緒に袋へ入れる。

冷蔵庫で一晩寝かせて完成。