かぶのゆかり漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分はかぶ3個分の表記となります。
使用用途に合わせて切り方を変えてください。
葉や皮は炒めもの等に使用したり、一緒に漬け込むことも可能です。
砂糖を小さじ1程度入れるとマイルドな味わいになります。
材料(かぶ3個分)
- かぶ
- 3個
- ゆかり
- 小さじ3
- 穀物酢
- 大さじ10
作り方
かぶの葉を切り、皮を剥き、お好みの大きさに切る。
今回はスライス、3mm程度の半月切り、8等分のくし切り。
ゆかりと穀物酢を密閉できる容器またはフリーザーバッグに入れ軽く混ぜた後にかぶを入れる。
空気をできる限り抜き、全体が漬かるようにする。
冷蔵庫で1日漬けて完成。
全体に色がまわるように、漬けている間に2~3度向きを変えたりすると良いです。
かぶのゆかり漬け
調理時間5分
エネルギー113kcal
塩分2.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分はかぶ3個分の表記となります。
使用用途に合わせて切り方を変えてください。
葉や皮は炒めもの等に使用したり、一緒に漬け込むことも可能です。
砂糖を小さじ1程度入れるとマイルドな味わいになります。
材料(かぶ3個分)
- かぶ
- 3個
- ゆかり
- 小さじ3
- 穀物酢
- 大さじ10
作り方
かぶの葉を切り、皮を剥き、お好みの大きさに切る。
今回はスライス、3mm程度の半月切り、8等分のくし切り。
ゆかりと穀物酢を密閉できる容器またはフリーザーバッグに入れ軽く混ぜた後にかぶを入れる。
空気をできる限り抜き、全体が漬かるようにする。
冷蔵庫で1日漬けて完成。
全体に色がまわるように、漬けている間に2~3度向きを変えたりすると良いです。