お手軽いちじくパイ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー163kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • お菓子・デザート

開発課より

カスタードクリームを冷やす際は水滴が入らないよう気をつけましょう。
いちじくは水気をしっかりとってからパイで包みましょう。

材料(2人分)

  • いちじく
  • 2個
  • 冷凍パイ生地
  • 2枚
  • 卵(仕上げ用)
  • 1/2個
  • 薄力粉
  • 7g
  • 砂糖
  • 25g
  • 卵(カスタードクリーム用)
  • 1/2個
  • 牛乳
  • 100ml

作り方

ボウルに薄力粉と砂糖を加え、ダマがなくなるようによくかき混ぜる。

手順①に牛乳を加えてよく混ぜる。
さらに卵(カスタードクリーム用)を加えよく混ぜる。

手順②にふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。
いったん取り出してなめらかになるように混ぜ、さらに600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出して全体を混ぜ、粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。

冷凍パイ生地は室温で解凍し、めん棒で軽く伸ばす。
いちじくを流水で洗い、水気をしっかり切ったら、パイ生地の上に、カスタードクリームと一緒にのせ、いちじく全体が隠れるように包む。

表面に溶いた卵を塗り、200度に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで18分程度焼いて完成。