えのきのステーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
えのきがほぐれないように小麦粉で表面をコーティングしましょう。
普通の卵の卵黄で使用しても大丈夫ですが、うずらの卵黄の方がえのきの上にのりやすいです。
材料(1人分)
- えのき
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- うずらの卵の卵黄
- 1個
作り方
えのき茸の根元の茶色い部分を切り落とし、そこからほぐれないギリギリの厚さ約2cm分を切る。
上下両面に小麦粉をつけ、フライパンにバターを溶かし強火で両面こんがり焼く。
酒を注ぎ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
★を混ぜ合わせ、えのきの上に回しかける。
味が染み込んだら、卵黄のせて完成。
えのきのステーキ
調理時間15分
エネルギー278kcal
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
えのきがほぐれないように小麦粉で表面をコーティングしましょう。
普通の卵の卵黄で使用しても大丈夫ですが、うずらの卵黄の方がえのきの上にのりやすいです。
材料(1人分)
- えのき
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- うずらの卵の卵黄
- 1個
作り方
えのき茸の根元の茶色い部分を切り落とし、そこからほぐれないギリギリの厚さ約2cm分を切る。
上下両面に小麦粉をつけ、フライパンにバターを溶かし強火で両面こんがり焼く。
酒を注ぎ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
★を混ぜ合わせ、えのきの上に回しかける。
味が染み込んだら、卵黄のせて完成。