えのきのステーキ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー278kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 副菜

開発課より

えのきがほぐれないように小麦粉で表面をコーティングしましょう。
普通の卵の卵黄で使用しても大丈夫ですが、うずらの卵黄の方がえのきの上にのりやすいです。

材料(1人分)

  • えのき
  • 100g
  • 小麦粉
  • 適量
  • バター
  • 20g
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • うずらの卵の卵黄
  • 1個

作り方

えのき茸の根元の茶色い部分を切り落とし、そこからほぐれないギリギリの厚さ約2cm分を切る。

上下両面に小麦粉をつけ、フライパンにバターを溶かし強火で両面こんがり焼く。

酒を注ぎ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

★を混ぜ合わせ、えのきの上に回しかける。

味が染み込んだら、卵黄のせて完成。