えのきのだし
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- きゅうり
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
だし特有の「ぬめり」は一般的には茹でたオクラや昆布・納豆昆布・めかぶを使用しますが、今回はえのきを使用しました。
食感を楽しみたい方は、粗めに切ってください。
材料(4人分)
- えのき
- 100g
- 胡瓜
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 小葱
- 50g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
えのき・胡瓜・茄子・小葱・みょうがを細かく刻む。
えのきはラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。
すべての材料と調味料をよくかき混ぜる。
粘りが出てきたら冷蔵庫で1時間程度冷やして完成。
ごはんや豆腐の上にかけてお召し上がりください。
えのきのだし
調理時間10分
エネルギー100kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- きゅうり
- 副菜
- 茄子
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
だし特有の「ぬめり」は一般的には茹でたオクラや昆布・納豆昆布・めかぶを使用しますが、今回はえのきを使用しました。
食感を楽しみたい方は、粗めに切ってください。
材料(4人分)
- えのき
- 100g
- 胡瓜
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 小葱
- 50g
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
えのき・胡瓜・茄子・小葱・みょうがを細かく刻む。
えのきはラップをかけ、500wの電子レンジで2分加熱する。
すべての材料と調味料をよくかき混ぜる。
粘りが出てきたら冷蔵庫で1時間程度冷やして完成。
ごはんや豆腐の上にかけてお召し上がりください。