うどとほうれん草のツナマヨ和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-6.jpg)
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 副菜
- 山菜
開発課より
うどの皮を縞目に剥くことで、うどの風味を保ちつつもえぐみを抑えることができます。
材料(2人分)
- うど
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- ツナ
- 1/3缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
たっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、水気を切ったら3cm程度の長さに切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-5.jpg)
うどの皮をピーラーで縞目に剥く。
3cm程度の長さの短冊切りにしたら酢水(分量外)にさらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-5.jpg)
水気を切ったツナと★をボウルに入れ混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-4.jpg)
手順①のほうれん草と手順②のうどの水気をよく切り、手順③に入れて和えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-3.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
うどとほうれん草のツナマヨ和え
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー109kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-6.jpg)
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 副菜
- 山菜
開発課より
うどの皮を縞目に剥くことで、うどの風味を保ちつつもえぐみを抑えることができます。
材料(2人分)
- うど
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- ツナ
- 1/3缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
たっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、水気を切ったら3cm程度の長さに切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-5.jpg)
うどの皮をピーラーで縞目に剥く。
3cm程度の長さの短冊切りにしたら酢水(分量外)にさらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-5.jpg)
水気を切ったツナと★をボウルに入れ混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-4.jpg)
手順①のほうれん草と手順②のうどの水気をよく切り、手順③に入れて和えたら完成。
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