うどとほうれん草のツナマヨ和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 副菜
- 山菜
開発課より
うどの皮を縞目に剥くことで、うどの風味を保ちつつもえぐみを抑えることができます。
材料(2人分)
- うど
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- ツナ
- 1/3缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、水気を切ったら3cm程度の長さに切る。
うどの皮をピーラーで縞目に剥く。
3cm程度の長さの短冊切りにしたら酢水(分量外)にさらす。
水気を切ったツナと★をボウルに入れ混ぜる。
手順①のほうれん草と手順②のうどの水気をよく切り、手順③に入れて和えたら完成。
うどとほうれん草のツナマヨ和え
調理時間20分
エネルギー109kcal
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 副菜
- 山菜
開発課より
うどの皮を縞目に剥くことで、うどの風味を保ちつつもえぐみを抑えることができます。
材料(2人分)
- うど
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- ツナ
- 1/3缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 小さじ2
作り方
たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、水気を切ったら3cm程度の長さに切る。
うどの皮をピーラーで縞目に剥く。
3cm程度の長さの短冊切りにしたら酢水(分量外)にさらす。
水気を切ったツナと★をボウルに入れ混ぜる。
手順①のほうれん草と手順②のうどの水気をよく切り、手順③に入れて和えたら完成。