いんげんのごま和え

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー100kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • まめ類
  • スピード
  • 副菜

開発課より

茹で上がったさやいんげんをざるに上げ、熱いうちに和えるとよく混ざります。

材料(2人分)

  • いんげん
  • 100g
  • すりごま
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
  • 小さじ1

作り方

いんげんを3~4cmの長さに切る。

すりごま・酒・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせておく。

鍋に水と塩(分量外)を入れ沸騰させ、いんげんを加えて2分程度茹でる。

茹で上がったらザルにあげ、手順②とよく和えて完成。

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