いんげんといんげん豆のチリコンカン

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー295kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • まめ類
  • 副菜

開発課より

煮込んでいる時は、焦がさないように時々混ぜ合わせてください。
白いご飯やタコスはもちろん、レタスやカットしたトマトとチーズと一緒にタコライス風にしても美味しいです。

材料(4人分)

  • いんげん
  • 200g
  • 玉葱
  • 中1個
  • にんにく
  • 1片
  • 赤いんげん豆の水煮缶・トマト缶
  • 各1缶
  • あいびき肉
  • 200g
  • 固形コンソメ
  • 1個
  • チリパウダー
  • 大さじ3
  • クミンパウダー
  • 大さじ1
  • 赤ワイン
  • 200ml
  • ローリエ
  • 1枚

作り方

いんげんは1cmの長さに、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
赤いんげん豆の水煮をザルにあけ、さっと洗う。

鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とにんにくを炒める。
しんなりしてきたらあいびき肉を加え炒める。

肉の色が変わったら、チリパウダーとクミンパウダーを加える。

赤ワインを加え一煮立ちさせたら、トマト水煮缶・赤いんげん豆・ローリエ・コンソメ・塩(分量外)・こしょう(分量外)を加え、15分程度煮込む。

いんげんを加えて、さらに10分煮込んで完成。

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