いよかんのフレンチトースト

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー373kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • 主食

開発課より

いよかんの果肉・果汁・皮のすりおろしを使うことで、風味豊かなフレンチトーストになります。
付け合せにサラダとベーコンをプレートに乗せて、カフェ風モーニングにするのもおすすめです!

材料(4人分)

  • いよかん
  • 2個
  • 6枚切り食パン
  • 4枚
  • 3個
  • 牛乳
  • 200ml
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • バター
  • 20g
  • はちみつ
  • 適量
  • 粉砂糖
  • 適量

作り方

いよかん1個分の果汁を絞る。
もう1個は皮をすりおろし、果肉を取り出しておく。

食パンは半分に切る。

ボウルに卵・牛乳・砂糖・いよかんの果汁と皮を入れ、よく混ぜる。

手順③に食パンを浸し、バターを溶かしたフライパンで両面焼く。

焼きあがったフレンチトーストを果肉と一緒にお皿に盛り付ける。
お好みで粉砂糖とはちみつをかけたら完成。