いちじくのティラミス
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
砂糖の量は、いちじくの甘さに合わせて調整して下さい。
バターでソテーしたいちじくをのせるのもおすすめです。
またカステラは、お好みでプレーンのスポンジにコーヒー液を浸したものや、ココアスポンジなどに変えても美味しいです!
材料(4人分)
- いちじく
- 3個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- カステラ
- 適量
作り方
生クリームに砂糖10gを加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。
ミキサーに皮を剥いたいちじくとマスカルポーネチーズ、残りの砂糖20gを入れて攪拌する。
手順①に手順②を加えてさっくり混ぜ合わせる。
カステラは小さく切って器に入れ、手順③のクリームを流し込む。
お好みでいちじくを飾ったり、上からエスプレッソソース(どちらも分量外)をかけて完成。
いちじくのティラミス
調理時間15分
エネルギー401kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
砂糖の量は、いちじくの甘さに合わせて調整して下さい。
バターでソテーしたいちじくをのせるのもおすすめです。
またカステラは、お好みでプレーンのスポンジにコーヒー液を浸したものや、ココアスポンジなどに変えても美味しいです!
材料(4人分)
- いちじく
- 3個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 100ml
- カステラ
- 適量
作り方
生クリームに砂糖10gを加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。
ミキサーに皮を剥いたいちじくとマスカルポーネチーズ、残りの砂糖20gを入れて攪拌する。
手順①に手順②を加えてさっくり混ぜ合わせる。
カステラは小さく切って器に入れ、手順③のクリームを流し込む。
お好みでいちじくを飾ったり、上からエスプレッソソース(どちらも分量外)をかけて完成。