いちじくのティラミス

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー401kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • お菓子・デザート

開発課より

砂糖の量は、いちじくの甘さに合わせて調整して下さい。
バターでソテーしたいちじくをのせるのもおすすめです。
またカステラは、お好みでプレーンのスポンジにコーヒー液を浸したものや、ココアスポンジなどに変えても美味しいです!

材料(4人分)

  • いちじく
  • 3個
  • マスカルポーネチーズ
  • 100g
  • 砂糖
  • 30g
  • 生クリーム
  • 100ml
  • カステラ
  • 適量

作り方

生クリームに砂糖10gを加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。

ミキサーに皮を剥いたいちじくとマスカルポーネチーズ、残りの砂糖20gを入れて攪拌する。

手順①に手順②を加えてさっくり混ぜ合わせる。

カステラは小さく切って器に入れ、手順③のクリームを流し込む。
お好みでいちじくを飾ったり、上からエスプレッソソース(どちらも分量外)をかけて完成。