いちじくのコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
カロリーと塩分はいちじく1個当たりの表記となります。
熟したいちじくを使う場合は皮ごと煮てください。
そのまま食べても、アイスやクリームを添えても美味しいです。
シロップはお好みの飲み物で割って飲むのがおすすめです。
材料(いちじく5個分)
- いちじく
- 5個
- シナモンスティック
- 2本
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 135g
- レモン汁
- 15ml
作り方
いちじくは水で洗って、熟していないものは皮を剥き、熟したものはそのまま使う。
鍋に水・砂糖・レモン汁を合わせてよく混ぜ、シナモンスティックを入れたら、いちじくを鍋にそっと入れる。
中火で煮る。
浮いてしまう場合は落し蓋をする。
粗熱が取れたら完成。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
いちじくのコンポート
調理時間60分
エネルギー132kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
カロリーと塩分はいちじく1個当たりの表記となります。
熟したいちじくを使う場合は皮ごと煮てください。
そのまま食べても、アイスやクリームを添えても美味しいです。
シロップはお好みの飲み物で割って飲むのがおすすめです。
材料(いちじく5個分)
- いちじく
- 5個
- シナモンスティック
- 2本
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 135g
- レモン汁
- 15ml
作り方
いちじくは水で洗って、熟していないものは皮を剥き、熟したものはそのまま使う。
鍋に水・砂糖・レモン汁を合わせてよく混ぜ、シナモンスティックを入れたら、いちじくを鍋にそっと入れる。
中火で煮る。
浮いてしまう場合は落し蓋をする。
粗熱が取れたら完成。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。