いちご豆腐

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー159kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
非常にやわらかいので、カップで固めてもいいです。
チョコレートソースをかけても美味しいです!

材料(4人分)

  • いちご(豆腐用)
  • 160g
  • いちご(飾り用)
  • 2~3粒
  • 水切りした絹ごし豆腐
  • 300g
  • 砂糖
  • 90g
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • ゼラチン
  • 5g
  • 50ml

作り方

絹ごし豆腐は水を切り、300gを量る。
水を80度程度に沸かし、ゼラチンを溶かす。
いちご(豆腐用)は角切りにし、砂糖30gとレモン汁をかけて、600wの電子レンジ2分程加熱し、ソース状にする。

手順①の豆腐・ゼラチン・いちごソース・砂糖の残り60gをなめらかになるまでミキサーにかける。

容器にスライスしたいちご(飾り用)を敷き、手順②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

容器から出してお好みの大きさに切って完成。