いちご豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
非常にやわらかいので、カップで固めてもいいです。
チョコレートソースをかけても美味しいです!
材料(4人分)
- いちご(豆腐用)
- 160g
- いちご(飾り用)
- 2~3粒
- 水切りした絹ごし豆腐
- 300g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
作り方
絹ごし豆腐は水を切り、300gを量る。
水を80度程度に沸かし、ゼラチンを溶かす。
いちご(豆腐用)は角切りにし、砂糖30gとレモン汁をかけて、600wの電子レンジ2分程加熱し、ソース状にする。
手順①の豆腐・ゼラチン・いちごソース・砂糖の残り60gをなめらかになるまでミキサーにかける。
容器にスライスしたいちご(飾り用)を敷き、手順②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
容器から出してお好みの大きさに切って完成。
いちご豆腐
調理時間30分
エネルギー159kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
非常にやわらかいので、カップで固めてもいいです。
チョコレートソースをかけても美味しいです!
材料(4人分)
- いちご(豆腐用)
- 160g
- いちご(飾り用)
- 2~3粒
- 水切りした絹ごし豆腐
- 300g
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
作り方
絹ごし豆腐は水を切り、300gを量る。
水を80度程度に沸かし、ゼラチンを溶かす。
いちご(豆腐用)は角切りにし、砂糖30gとレモン汁をかけて、600wの電子レンジ2分程加熱し、ソース状にする。
手順①の豆腐・ゼラチン・いちごソース・砂糖の残り60gをなめらかになるまでミキサーにかける。
容器にスライスしたいちご(飾り用)を敷き、手順②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
容器から出してお好みの大きさに切って完成。