いちごのフレンチトースト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
- 主食
開発課より
いちごは水気をしっかり切るとソースが水っぽく薄くなりません。
フレンチトーストは焼きすぎないように注意しましょう。
ほんのり焦げ目がついているくらいがベストです。
材料(2人分)
- いちご
- 3/4パック
- 砂糖(いちごソース用)
- 大さじ1
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖(フレンチトースト用)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
いちごは洗って水気とヘタをとり、半分に切る。
深めの容器に入れ、砂糖(いちごソース用)を上からかける。
ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
加熱したら取り出し、スプーンで残りの果肉を粗く潰す。
半分に切った食パンの片方に適量塗り、もう半分でサンドする。
卵・牛乳・砂糖(フレンチトースト用)を深めの大きな皿に入れよく混ぜ合わせ、手順②の食パンを片面1分半ずつ浸す。
フライパンにバターを入れ加熱する。
手順③を両面焼き、お皿に盛り付け、余ったソースと、お好みで粉砂糖を上からかけて完成。
いちごのフレンチトースト
調理時間20分
エネルギー351kcal
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
- 主食
開発課より
いちごは水気をしっかり切るとソースが水っぽく薄くなりません。
フレンチトーストは焼きすぎないように注意しましょう。
ほんのり焦げ目がついているくらいがベストです。
材料(2人分)
- いちご
- 3/4パック
- 砂糖(いちごソース用)
- 大さじ1
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖(フレンチトースト用)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
いちごは洗って水気とヘタをとり、半分に切る。
深めの容器に入れ、砂糖(いちごソース用)を上からかける。
ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
加熱したら取り出し、スプーンで残りの果肉を粗く潰す。
半分に切った食パンの片方に適量塗り、もう半分でサンドする。
卵・牛乳・砂糖(フレンチトースト用)を深めの大きな皿に入れよく混ぜ合わせ、手順②の食パンを片面1分半ずつ浸す。
フライパンにバターを入れ加熱する。
手順③を両面焼き、お皿に盛り付け、余ったソースと、お好みで粉砂糖を上からかけて完成。