いちごのフレンチトースト

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー351kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
  • お菓子・デザート
  • 主食

開発課より

いちごは水気をしっかり切るとソースが水っぽく薄くなりません。
フレンチトーストは焼きすぎないように注意しましょう。
ほんのり焦げ目がついているくらいがベストです。

材料(2人分)

  • いちご
  • 3/4パック
  • 砂糖(いちごソース用)
  • 大さじ1
  • 食パン
  • 2枚
  • 1個
  • 牛乳
  • 100ml
  • 砂糖(フレンチトースト用)
  • 大さじ1
  • バター
  • 10g
  • 粉砂糖
  • 適量

作り方

いちごは洗って水気とヘタをとり、半分に切る。
深めの容器に入れ、砂糖(いちごソース用)を上からかける。
ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

加熱したら取り出し、スプーンで残りの果肉を粗く潰す。
半分に切った食パンの片方に適量塗り、もう半分でサンドする。

卵・牛乳・砂糖(フレンチトースト用)を深めの大きな皿に入れよく混ぜ合わせ、手順②の食パンを片面1分半ずつ浸す。

フライパンにバターを入れ加熱する。
手順③を両面焼き、お皿に盛り付け、余ったソースと、お好みで粉砂糖を上からかけて完成。