いちごとキウイの三色ムース

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー304kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
  • お菓子・デザート
  • イベント
  • キウイ
  • 小松菜

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
上から違う層を重ねる際は、混ざらないようにしっかりと冷やし固めてから入れるようにしてください。
甘すぎずさっぱりとした味わいが楽しめます♪

材料(5人分)

  • いちご
  • 150g
  • 砂糖(いちご用)
  • 大さじ1
  • キウイ
  • 2個
  • 小松菜
  • 100g
  • 砂糖(キウイ用)
  • 小さじ1
  • プレーンヨーグルト
  • 450g
  • マシュマロ
  • 300g
  • 牛乳
  • 大さじ6
  • レモン汁
  • 小さじ3
  • ヨーグルト(小松菜用)
  • 大さじ2

作り方

マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
溶けていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
粗熱を取り、ヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜたら、3分の1ずつ分けておく。

キウイは皮を剥いて細かく切って耐熱皿に入れ、砂糖(キウイ用)を加えて600wの電子レンジで1分加熱したら、潰しながらよく混ぜる。
小松菜は洗ってざく切りにし、ヨーグルト(小松菜用)と一緒になめらかになるまでミキサーにかける。
これらを手順①のプレーンムースに入れ、よくかき混ぜる。
マシュマロが固まって溶けきらない場合は、電子レンジで20秒加熱→よく混ぜるを繰り返す。
よく混ざったら容器の一番下から3分の1くらいまで入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

手順②が冷え固まったら、緑のムースの上に手順①のプレーンムースを容器の3分の2くらいまで入れ、同様に冷やし固める。

いちごは洗ってヘタを取り、細かく切って耐熱皿に入れ、砂糖(いちご用)を加えて600wの電子レンジで1分加熱し、潰しながらよく混ぜ、手順①のプレーンムースに加えてよく混ぜる。
マシュマロが固まって溶けきらない場合は、電子レンジで20秒加熱→よく混ぜるを繰り返す。
よく混ざったら手順③の容器の1番上まで入れて冷蔵庫で冷やし固める。

手順④のピンク層部分までしっかり固まったら、お好みでいちご(分量外)を飾って完成。