いかにんじん

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー195kcal

塩分

塩分4.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • にんじん
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
人参はなるべく細く切ると、全体に味が馴染み、漬け込み時間も短く済みます。

材料(2人分)

  • 人参
  • 1本
  • さきいか
  • 50g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 小さじ2
  • ★酒
  • 小さじ2
  • ★酢
  • 小さじ1
  • いりごま
  • 適量

作り方

人参は細切りにし、さきいかは1/3の長さに切る。

★を鍋に入れて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。

手順①・②といりごまを袋に入れ、混ぜ合わせる。

空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩漬け込んで完成。