菜の花の白和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- その他やさい
 - にんじん
 - 副菜
 
開発課より
菜の花は太い茎の部分と葉・花の部分で茹で時間を調節することで火の通りが均一になります。
菜の花と人参の水気をしっかり絞ることで時間がたっても水っぽくなりません。
材料(2人分)
- 菜の花
 - 1/2束
 
- 人参
 - 1/2本
 
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁
 
- ★白だし
 - 大さじ2
 
- ★白すりごま
 - 適量
 
- ★塩
 - 適量
 
作り方
豆腐をクッキングペーパーで包み、600wの電子レンジで3分過熱し、水切りする。
電子レンジの加熱だけでは足りないと感じた場合は、使う前まで重石をのせておく。
                            菜の花は食べやすい大きさ、人参は細切りにする。
                            菜の花と人参を茹で、水気を絞っておく。
                            豆腐を適当な大きさにちぎり、手順③・★と混ぜ合わせて完成。
                            
                菜の花の白和え
                            調理時間15分
                            エネルギー126kcal
                            塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- その他やさい
 - にんじん
 - 副菜
 
開発課より
菜の花は太い茎の部分と葉・花の部分で茹で時間を調節することで火の通りが均一になります。
菜の花と人参の水気をしっかり絞ることで時間がたっても水っぽくなりません。
材料(2人分)
- 菜の花
 - 1/2束
 
- 人参
 - 1/2本
 
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁
 
- ★白だし
 - 大さじ2
 
- ★白すりごま
 - 適量
 
- ★塩
 - 適量
 
作り方
豆腐をクッキングペーパーで包み、600wの電子レンジで3分過熱し、水切りする。
電子レンジの加熱だけでは足りないと感じた場合は、使う前まで重石をのせておく。
                            菜の花は食べやすい大きさ、人参は細切りにする。
                            菜の花と人参を茹で、水気を絞っておく。
                            豆腐を適当な大きさにちぎり、手順③・★と混ぜ合わせて完成。
                            
                                    
                            