季節のフルーツグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
薄力粉がダマにならないようにすると、口当たりがなめらかでより美味しくなります。
寒い季節はできたてのアツアツを、暑い季節は粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やしてからお召し上がりください。
材料(2人分)
- 清見
- 1個
- いちご
- 5粒
- ★牛乳
- 180ml
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 50g
- ★薄力粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
清見といちごは食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切っておく。

★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜたら、500wの電子レンジで2分30秒加熱する。
加熱後よく混ぜて、追加で1分加熱する。

手順②をもう1回繰り返したら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

耐熱皿に手順①と③を隙間なく入れたら、オーブントースターで5~6分加熱し、焼色がついたら完成。


季節のフルーツグラタン

調理時間20分

エネルギー230kcal

塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
薄力粉がダマにならないようにすると、口当たりがなめらかでより美味しくなります。
寒い季節はできたてのアツアツを、暑い季節は粗熱をとって冷蔵庫で一晩冷やしてからお召し上がりください。
材料(2人分)
- 清見
- 1個
- いちご
- 5粒
- ★牛乳
- 180ml
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 50g
- ★薄力粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
清見といちごは食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切っておく。

★を耐熱ボウルに入れてよく混ぜたら、500wの電子レンジで2分30秒加熱する。
加熱後よく混ぜて、追加で1分加熱する。

手順②をもう1回繰り返したら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

耐熱皿に手順①と③を隙間なく入れたら、オーブントースターで5~6分加熱し、焼色がついたら完成。
