国産レモンのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はケーキ型1本分の表記となります。
粉類を入れた後は、切るように混ぜるのがコツです。
ホワイトチョコはお好みでどうぞ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 国産レモン
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプール
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンは皮をすりおろして果汁を絞り、卵は割りほぐしておく。

バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
さらに卵を少しずつ混ぜ合わせ、レモンも加える。

手順②にふるった粉類を入れて切るように混ぜる。

型に入れ、何度か軽く落としてならし、空気を抜く。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを塗り、冷やして完成。


国産レモンのパウンドケーキ

調理時間90分

エネルギー2372kcal

塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はケーキ型1本分の表記となります。
粉類を入れた後は、切るように混ぜるのがコツです。
ホワイトチョコはお好みでどうぞ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 国産レモン
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- アーモンドプール
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンは皮をすりおろして果汁を絞り、卵は割りほぐしておく。

バターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
さらに卵を少しずつ混ぜ合わせ、レモンも加える。

手順②にふるった粉類を入れて切るように混ぜる。

型に入れ、何度か軽く落としてならし、空気を抜く。
160度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
冷めたら湯煎で溶かしたホワイトチョコを塗り、冷やして完成。
